sayanchikizm (sayanchikizm) wrote,
sayanchikizm
sayanchikizm

Два года назад началась Славянская эпопея

Оригинал взят у m_kalashnikov в Два года назад началась Славянская эпопея



Максим Калашников: ровно два года назад отряд Игоря Стрелкова вошел в Славянск. 52 бойца. Об этом пишет Павел Губарев в книге "Факел Новороссии", где они собрал воспоминания своих товарищей по Народному ополчению Донбасса, встречавших отряд. (Сам Губарев в тот момент томился в следственной тюрьме СБУ в Киеве, его еще не обменяли). Пока Игорь Иванович не оставил свох мемуаров (не все еще можно говорить), то и то, что описано у Губарева, впечатляет. И там можно увидеть, насколько "серьезен" был подход Москвы к Донбассу.

***

...- Тогда все думали, что к нам идет какая-то супербригада. Какие-то чудо-бойцы, которые от пуль уворачиваются, - смеется Буйный. - Перед заходом Стрелка (конец марта-начало апреля) у нас была карта с полным расположением техники, где они в полях стоят, где они передвигаются. Данные каждый день собирались и стекались ко мне. Я их переносил на карту. Карта фотографировалась. Файл фотографии заворачивался «трукриптом» и уходил. Бумажная карта тут же уничтожалась. Стирались все данные с фотоаппарата. Восстановить их было невозможно. Только у Кати Губаревой был шанс воссоздать информацию.
Стрелков не пришел в намеченный день. Он запоздал на сутки. Понятно, почему. Его отряд шел пешим маршем, буквально через болотную грязь, через распутицу в полях. Народные ополченцы этого еще не знали. Это у Отто Скорцени, диверсанта номер один в Третьем рейхе, были и вездеходы, и планера, и самолеты. Люди Стрелкова шли изнурительным 24-километровым маршем. Они несли на себе по два автомата, боекомплекты, двести с лишним комплектов обмундирования. В общем, по полсотни килограммов поклажи на каждого. По дороге даже молодые падали, выбившись из сил. Некоторые даже не донесли патронов: бросили по дороге.
10 апреля Стрелков прислал шифрованное письмо: просил подготовить грузовик ГаЗ-66. Но найти его на месте было невозможно. "Губаревцы" стали выходить из положения.
Нашли грузовичок компании «Новая почта», пятитонник. Его водителю сказали, что нужно перевезти контрабанду - яблоки. Он подъехал уже на второй день. В первый день, когда стало ясно, что отряд Стрелка задерживается, мы его отпустили. А вот потом прибыли стрелковцы. И когда водитель ночью увидел эти «яблоки», у него руки задрожали.
"Яблоками" оказались полсотни вооруженных людей в "балаклавах". Они совершили пеший 24-километровый переход. Нагруженные, как мулы.

***

И вот - ночь, дождь, раскисшее поле-пахота. Ребята из НО Донбасса бегали всю ночь между двумя точками , подавая фонариками специальный сигнал в панике: «Где вы? Это мы, свои - не чужие!». Связи нет, мобильниками пользоваться нельзя.
И вот они появились. На первый взгляд нам показалось, что перед нами – какая-то суперэлита бойцов какого-то особого отряда. И настроены по-боевому.
"...- Мы же без оружия были. У меня только один пистолет Макарова с одной обоймой при себе имелся. И когда первый вышел на меня Ромашка, то врубил фонарь:
- На колени, мордой - в землю! Оружие есть?
- Есть! – отвечаю и слышу шепот: «Он с оружием, с оружием…».
- Это ПМ в кармане кофты лежит! – отвечаю поспешно.
– Достань аккуратно!
Я достал свой ПМ, положил и уже потом понял, что это - Стрелок. Кто-то подходит, светит фонариком в лицо и говорит: « Все это он, свои».
Уже когда встали, смотрю что Стрелок и Ромашка открыли лица, а остальные остались в масках"...", - так вспоминает Буйный, один из товарищей Павла Губарева.
Какими предстали перед донбассцами бойцы Стрелкова?
Все грязи, мокрые, но решительные. Большую часть поклажи они все-таки донесли на себе. Они и обеспечили ополчению первый боекомплект. До этого у повстанцев было всего по одному рожку на автомат. А тут уже были патроны, правда, не в цинках, а в пятилитровых баклажках. Ссыпанные в них, чтобы было легче тащить. Для экономии веса и объема. Видно было, что Стрелок прорабатывал операцию по-взрослому, учитывая все нюансы. Кроме боеприпасов и оружия, они принесли с собой 250 комплектов формы для ополчения и еще много другого груза.
С формой они хорошо придумали. Чтобы одеть в нее ополчение. Возможно, чтобы дух боевой ему придать. Стрелков тут снова в точку угодил. Мол, не толпа мы, а армия уже. И потом, когда потом брали Краматорск, у противника создавалось впечатление, будто орудуют «зеленые человечки». Какой-то крутой спецназ, по-любому – российский. Понятно, что это был блеф, но сначала в него поверили.
***
Ехали тяжело, три часа, набившись в грузовик, как сельди в банку. Приходилось каждые полтора часа останавливаться, запускать воздуха, чтоб не задохнуться. Впереди ехала легковушка-«лоцман». За нею – грузовик.
Поехали в Славянск, а не в Шахтерск. Туда перебросили и часть активистов НО Донбасса. В шестом часу утра заляпанную грязью легковушку-лоцман остановил пост ГАИ у Дебальцево.
В машине ехали трое с автоматами, в том числе и Стрелок. Когда ГАИ тормознуло легковушку, оставалось одно: быстро уничтожить гаишников и двигаться дальше. Но, к счастью, с гаишниками удалось договориться.
Пока гаишник разбирался с легковушкой, грузовик успел проскочить мимо поста. А Буйный, переговариваясь с гаишником, убедил того не досматривать авто, сунув стражу порядка взятку в полсотни гривен. И хорошо - иначе его просто убили бы.
Полстни гривен открыли отряду дорогу на Славянск.

***

В стотысячном Славянске отряд Стрелкова 12 апреля при поддержке активистов Народного ополчения взял местное управление СБУ, городской отдел милиции и горисполком – городскую администрацию.
Перескажем книгу Павла Губарева. Итак, грузовик с десантом Стрелкова и легковушка рано утром подкатили к так называемой вилле «Мария» на Железнодорожной улице. Это старинный, нуждающийся в ремонте, особняк еще в 2011-м передали в безвозмездное пользование православной церкви Московского патриархата аж на 50 лет. Так получилось, что «Марию» курировал настоятель Свято-Воскресенского храма отец Виталий. Там планировалось создать духовно-просветительский центр славянской культуры.
Утром 12 апреля прибывших встретили те ребята, что дежурили на вилле. Когда они увидели, как из кузова выгружаются полсотни экипированных бойцов, у них челюсти поотпадали до земли. У стрелковцев еще не красовались георгиевские ленточки на форме, они просто были неизвестными с оружием и в камуфляже.
- Пока они пока выгружались, подошла женщина из церкви. И говорит: «Там милиция приехала», - продолжает Буйный. – Ну, проезжала мимо патрульная машина мимо и увидела, что люди в форме из грузовика высаживаются, что-то оттуда вытаскивают. Я к милиции подхожу, а они зашли с другой стороны через калитку, во дворик виллы, где стоит грузовик. Милиция принялась расспрашивать: что тут происходит? Мы милиционерам заявляем: «Пацаны, не выступайте! Вы или с нами, или - в плен!».
Говорю это стражам порядка, а за мною стоят двое стрелковцев с автоматами наизготовку. Ну, забрали мы у милиционеров оружие, заковали их в наручники и тут же, на вилле «Мария», в комнату закрыли. Они попросили своему начальнику позвонить.
Звонок был, мы пригласили милицейское начальство на переговоры. Прибыл к нам и.о. начальника милиции города. К нему на переговоры вышел Игорь Стрелков с товарищами. Он пытался мирно объяснить правоохранителю: мы – восставший народ, и милиция должна определиться. Она либо с нами, либо нет. А мы, дескать, берем власть в свои руки, мы против киевской хунты.
Начальник милиции этого не понял:
- Сдайте оружие. Да вы знаете, кто я такой!
Стоявший возле Стрелка Терец слышит от Игоря Ивановича лаконичное:
- В плен!
Терец попытался было взять милицейское начальство за руки, но оно вздумало отбиваться. Терец, недолго думая, врезал ему в глаз, после чего начальник милиции сник. Отобрав у него оружие, наши препроводили его к остальным пленным.
Около семи утра, когда с выгрузкой закончили, к вилле подтянулись активисты НО Донбасса из города, была сколочена группа для захвата горотдела милиции и местного управления СБУ. Пришедшие с благоговением смотрели на прибывших. Почему-то все решили, что это – долгожданная помощь из России, те самые «зеленые человечки». Супергерои, что всех спасут.
Пленных отпустили. Они заявили: « Мы воевать не хотим, оно нам не надо». За мента-начальника приехал договариваться какой-то мужик. Начальник милиции извинился, сказав, что милиция мешать не собирается. Практически весь город спокойно перешел в руки отряда. Начали быстро сооружать баррикады: ветки, покрышки, мусорные баки. Тогда это казалось серьезным.

***

Участники Славянской эпопеи вспоминают, что милиция воевать не желала.
Немного оружия взяли в милиции и местном отделении СБУ. Стрелковцы делились на группы по четыре-пять бойцов, за каждой группой закреплялся участок обороны. Эти группы усиливались народным ополчением. В общем, применялась еще схема НКВД 1941 года, когда вокруг ядра из бойцов Осназа создавались народные партизанские отряды.
14 апреля отморозки из правосеков проникли в город и убили несколько человек в церкви. В ответ 15 апреля стрелковцы и ополченцы уничтожили кавалькаду дорогих машин с сотрудниками СБУ (спецназа "Альфа"). Их положили, как в тире, огнем с холма.
- По ночам укропы постоянно пытались пробраться в город, - продолжает Буйный. – В черной форме. Тогда они еще не были нацистскими добровольческими батальонами. Они все считались самообороной Майдана, из Правого сектора. Мы тогда достаточно многих таких диверсантов уничтожили. У погибших были повязки, значки, удостоверения Правого сектора, жетоны. Одного, помню, взяли, а у него оказалось много пустых удостоверений самообороны. Было написано право на ношение оружия – детский сад. Получается, они выдавались на майдане. Выдают пустой банк, вклеивают фотографию, ламинируют - и удостоверение у тебя есть. Ты имеешь право в любое место на Майдане пройти, в любое правительственное здание…

***

12-13 апреля повстанцы взяли власть в Енакиево, Краматорске, Красном Лимане, Горловке, Мариуполе. С минимумом стрелкового оружия (у части были охотничьи ружья и бутылки с "зажигалкой"). Но ведь взяли! Курьезный факт: в Крамаорске спасать официальную власть примчались тамошние бандиты. Но их быстро скрутили.
А вот гору Карачун над Славянском силы АТО заняли сразу. Противостоять их бронетехнике оказалось нечем.
Местная милиция была готова продаваться: города можно было брать за небольшие – сравнительно с войной – деньги. Для сдачи городов местное «силовое» начальство просило то 50 тысяч долларов, то 200 тысяч. Буйный вел переговоры, но этих денег у Ополчения все равно не было – города брали так, силой. Но в тот момент – если бы это была действительно заранее спланированная и хорошо продуманная операция Москвы, то, образно говоря, осел, груженый золотом, мог взять весь Донбасс. Это как минимум. За несколько миллионов долларов можно было купить и милицию, и СБУ, и командование местных частей. Воевать они не рвались. Можно было сделать так, как в Ираке в 2003 году, когда американцы просто купили генералов Хусейна. Тогда возникали не просто ДНР и ЛНР, а одна Новороссия. С нетронутой промышленностью, с работающими шахтами и своим портом (Мариуполем), с изрядными валютными доходами, с неразоренными сельскими хозяйствами. Не было бы ни адских разрушений, ни стольких убитых, искалеченных, беженцев-выгонцев. У такой Новороссии быстро появлялась своя армия. А Киев, лишенный доходов Донбасса, моментально получал крах государственного бюджета и воевать организованно никак не мог.
Теперь по сему поводу можно только горько вздыхать.

***

Добавлю от себя: в тот момент Москва упустила редчайший, открывающийся раз в век, шанс. Если бы она всерьез готовила эту операцию, а не переваливала ее на добровольцев Стрелкова, если бы на территорию Новороссии вошел бы не один его отряд, а еще пятнадцать (в разные точки), если бы в ход пустили бы покупку местных властей - Новороссия создавалась бы сразу. Воевать Киев уже не смог бы - не хватило бы ни средств, ни времени.
Но Москва рассматривала Стрелка как отвлекающий маневр. Дальше Крыма двигаться она не собиралась. Надежды русских Донбасса на помощь Москвы рухнули - она бросила их под танки и под обстрелы. А потом - в нищету и под власть криминала.
За это она еще расплатится. Помяните мои слова.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments